Новости

По инициативе Прогресстех-Украина преподаватели НТУУ КПИ посетили заводы Boeing

16.12.2016

Компании Boeing и Прогресстех-Украина (основной партнер Boeing в Украине) организовали посещение группой преподавателей Национального технического университета КПИ им. И.Сикорского (Киев) самолетостроительных предприятий в городах Рентон (Renton) и Эверетт (Everett), оба - штат Вашингтон на северо-западе США.

Гости ознакомились с культурой производства и технологией сборочных работ практически всех типов самолетов, производимых в настоящее время компанией Boeing. В частности, завод в Рентоне выпускает воздушные суда поколения 737 NG, а также новейшего семейства 737 MAX, поставка которых начнется в следующем году. Более вместимые дальнемагистральные самолеты семейств 747, 767, 777 и 787 собирают на заводе в Эверетте, который считается крупнейшим на планете.

Во время посещения цехов авиапредприятий преподаватели украинского вуза получили доступ к общению с персоналом, осмотрели все этапы сборки, ознакомились с логистикой компонентов самолетов, поступающих на заводы в Рентоне и Эверетте.

В программу визита также вошло посещение легендарного Музея авиации (Museum of Flight) в Сиэтле, экспозиция которого наглядно иллюстрирует эволюцию авиатехники Boeing – от полотняно-деревянных бипланов до высокотехнологичных реактивных самолетов.

      

                             Первый офис компании Boeing        ... сегодня                                                              ... и почти 100 лет назад

Одним из ярких фрагментов "путешествия" к истокам мировой авиации стал осмотр первого офиса основанной 100 лет назад компании Boeing. Здание офиса, получившего прозвище RedBarn (Красный Амбар) из-за своего цвета, более 40 лет назад было перевезено в Museum of Flight из окрестностей Сиэтла.

Поездка украинских преподавателей на объекты компании Boeing стала частью программы создания и развития двух магистерских авиационных специализаций в НТУУ КПИ – "Технология производства летательных аппаратов" и "Информационные системы и технологии в авиастроении".

Это – совместный проект НТУУ КПИ, компаний Прогресстех-Украина и Boeing, запуск которого состоялся в 2016 году.

В частности, в текущем учебном году был произведен первый набор студентов на авиационные специализации в КПИ. Ранее преподаватели, готовящие студентов, прошли переподготовку по специальным программам, совместно разработанным специалистами компаний Boeing и Прогресстех-Украина. Последующая сертификация подтвердила их высокую квалификацию.

Посещение заводов Boeing поможет преподавателям дополнить программу подготовки студентов практическими примерами организации технологического процесса сборки самолетов.

Ожидается, что выпускники двух новых специализаций будут иметь повышенные шансы на трудоустройство в ведущих инжиниринговых центрах, в том числе предоставляющих услуги для авиа-, автостроения и других высокотехнологичных отраслей промышленности.